杭州師範大學陳茂林教授應邀來校講學

供稿單位: 編輯發布:宣傳部 日期: 2020-01-06

12日下午,应我校邀请,杭州师范大学外國語學院陈茂林教授在東風校區東二樓301做了題爲生態批評的問題與出路學術報告。相關專業教師參加了報告會。

首先,陳茂林教授提出當前生態批評存在的問題,並進行了深刻的剖析。他指出,第一階段生態批評對生態危機原因——人類中心主義缺乏辨析,其思想基礎——生態整體主義淡化了生態批評的人學品格。對這些問題的質疑和環境公正運動一起促成了第二階段生態批評——生態女性主義批評和後殖民生態批評的誕生。但兩種批評仍主要屬于文化批判,欠缺現實性和實踐性,對人類利益重視不夠,對解決危機方案的探討尚不徹底,因而暴露出烏托邦色彩。接著,陳教授針對存在的問題提出了解決對策。馬克思主義生態批評以其人本自然觀,對生態危機根源進行批判,提出解決危機的途徑,超越了生態女性主義批評和後殖民生態批評,實現了批評實踐中自然生態和人類社會的融合,提升了生態批評的人學品格,爲生態批評開辟了廣闊的學術空間。最後,陳教授和在座教師針對論文發表及項目申報進行了經驗交流,強調發表高層次論文、申報高層次項目選題問題意識及深度對話意識的重要性,要堅持洋爲中用、古爲今用、推陳出新的學術態度。

此次报告会气氛热烈、学术氛围浓厚,为在座教师掌握新的学术前沿、开展學術研究具有积极的指导意义。(通讯员:王玲玲)

附:陳茂林教授簡介

陈茂林,河南南阳人,杭州师范大学教授,硕士生导师,南开大学文学博士,剑桥大学访问学者,郑州大学外语学院合作博士生导师。研究兴趣包括英美小说、当代西方文艺理论、生态批评、左翼文学。杭师大外國語學院英美文學研究所所長,學術委員會委員,青年教師指導教師。河南省教育廳學術技術帶頭人,杭州市高層次人才,浙江省十三五規劃學科組評審專家,教育部學位發展中心評審專家,全國美國文學研究會理事。主持國家社科基金項目2項,參與國家重大招標子項目1項,主持和參與省部級等項目21項。發表論文36篇,其中被A&HCI收錄3篇,CSSCI收錄10篇,全國中文核心10篇。出版專著2部、譯著2部,參編教材4部。曾獲省級教學成果二等獎、浙江省高校科研優秀成果二等獎等榮譽稱號20余項次。