青年長江學者浙江大學郝田虎教授來校講學

供稿單位: 編輯發布:宣傳部 日期: 2019-12-30

1226日下午,應我校邀請,浙江大學外語學院郝田虎教授在東風校區東二樓301做了題爲“談早期現代英國的愛情詩”學術報告。相關專業教師參加了報告會。

首先,郝田虎教授指出文藝複興時代的英國文學屬于文學的黃金時代,並對該時期的宗教、科學、印刷術等展開敘述,提出文學是社會文化曆史的一部分。接著,郝教授帶領大家欣賞了早期現代英國愛情詩的一些宏篇巨制,如斯賓塞《仙後》第三卷關于貞潔的傳奇和彌爾頓《失樂園》中亞當和夏娃的感情曆程等。早期現代英國愛情詩以抒情詩爲特色,湧現了一大批傑出的愛情抒情詩人和詩篇,主題多樣,體式豐富,數量巨大,影響深遠。之後,郝教授通過分析伊麗莎白一世、莎士比亞、彌爾頓、多恩、瑪麗·羅思等的作品,探討了歐洲愛情詩的主題和創作手法。最後,郝教授以馮至先生的作品爲例,展示了十四行詩的中國化,提出不同時代的文化具有相通之處。

此次學術報告內容豐富,學術氛圍濃厚,爲在座教師開展文學研究提供了新的視角。(通訊員:王玲玲)

講者簡介:

郝田虎,北京大學英語系學士、碩士,哥倫比亞大學英文系博士,教育部青年長江學者,現任浙江大學外語學院教授、博導。研究領域包括早期現代英國文學、比較文學、英文版本目錄學和手稿研究等。發表專著《<缪斯的花園>:早期現代英國劄記書研究》,系中國學者在英國文學手稿研究和劄記書研究領域的首部專著;中英文論文約50篇,包括A&HCISSCI論文8篇;譯著(合譯)7部;主編4部等。獨立完成教育部項目兩項、國家社科基金一般項目一項,主持國家社科基金重大項目和重大項目子項目各一項。曾赴日本、美國、英國、法國、意大利等地參加國際學術會議,赴希臘亞裏士多德大學和意大利羅馬三大訪學。任中國英語詩歌研究會常務理事,中國外國文學學會莎士比亞研究會理事,浙江省歐美同學會理事,浙江圖書館文瀾講壇客座教授,美國彌爾頓學會、國際莎士比亞協會會員,國際A&HCI期刊Milton QuarterlyESCI期刊Multicultural Shakespeare編委等。爲浙江大學出版社主編中世紀與文藝複興譯叢、《中世紀與文藝複興研究》論叢和文藝複興論叢等三套叢書。